• 高科技時尚展在倫敦設計博物館舉辦
    • 2009-04-29     返回↵
    •     木制的咖啡桌可以穿著、椅子墊成了外套、帶有水晶飾品的閃光服裝,衣服的形狀、長度和式樣可以通過按動按鈕加以改變。

如上所述,英國時尚設計師侯賽因‧卡拉揚(Hussein Chalayan)的名字已經成了極受歡迎表演的代名詞。

所以,15年來,從他剛剛開始在服裝設計界嶄露頭角到現在,他已經因其服裝系列特有的美感和外觀、因其式樣裁剪蘊含的技巧和細致、因其所使用到的非傳統材料和技術而廣為人知。

從20091月起,在倫敦的設計博物館舉辦一個重要的卡拉揚作品全面展,作為禮物送給這位兩次獲得“年度最佳英國設計師獎”的設計師。

展覽涵蓋了他創作作品的所有方面,讓人有機會了解促使他創作出時尚系列和藝術作品的靈感歷程。

例如,在“將家具融合到時尚”設計的背後,合稱“編後記”( After Words),是對“戰時必需背井離鄉的恐懼”的深層次思考。

起先,他的靈感是基于他在塞浦路斯的家庭歷史,那里是他的出生地。但是,他又對此進行了延伸,探索“在那樣嚴酷的條件下,人們如何想把他們的財產隱藏起來或者隨身攜帶”。

被人普遍接受的2007年展覽“100和11”( One Hundred & Eleven)的背後主題是時間和歷史。這個展覽包括一系列的服裝,這些服裝都是用神奇的現代技術轉化而來,呈現在觀眾眼中的是完全不同的設計。五款“呆板的”服裝被設計成“能夠一次捕捉十年內不同的側面”。

當時,卡拉揚說︰“這個系列受到的啟發來源于‘在一個世紀的進程中世界上發生的事以何種方式對時尚的形成產生影響’。”

作品以1895年為起點,腰部收緊的長款服裝很快被20世紀最初十年流行的邊緣飾有小牛皮式樣的寬松外衣所取代。正如觀眾所能看到的那樣,這種改變又在20世紀20年代時發展成更短的V字領輕便服裝。

在這個系列中,卡拉揚與珠寶設計師 Florian 合作,使用施華洛世奇的水晶。當時,施華洛世奇在慶祝其成立111年,它可能是其所在領域的世界最知名的公司。

雖然被認為是時尚界的重要人物,但卡拉揚還是一位具有多方面才華的設計師和藝術家,在創意界受到尊敬和擁戴。他曾與其他各種藝術領域的個人合作,其中包括了建築師和設計師托馬斯‧赫斯維克(Thomas Heatherwick)。

在過去五年中,卡拉揚拓展了他在藝術領域的興趣,執導了一些電影短片。他在所涉足的各領域都獲得了極高的聲譽,2005年,他獲得了眾多藝術界人士夢寐以求的機會,被邀請創作設計第51界威尼斯雙年展上的土耳其展館的主展作品。

由他執導、蒂爾達‧斯文頓(Tilda Swinton)主演的電影《Absent Presence》反映了“圍繞著恐怖主義而產生的神經癥和妄想癥”。

卡拉揚出生于塞浦路斯的尼科西亞,現年37歲,12歲時搬到英國居住。他在倫敦藝術大學的中央聖馬丁藝術與設計學院學習藝術和時尚,這是一所以培養和鼓勵優秀人才和具有創新能力人才而著稱的學院。今日國際上一些知名的設計師,如亞歷山大麥昆(Alexander McQueen)和約翰加利亞諾(John Galliano),都是從該學院畢業的。

卡拉揚1993年畢業,獲得文學士學位。而他的畢業設計立即被倫敦一家享有盛名的時尚商店購買,那就是位于 South Molton 街上的 Brown

接下來的一年,他在日本的東京和神戶進行了個人作品展,隨後就被“勞埃德年度最佳設計師獎”( Lloyds Designer of the Year提名。侯賽因‧卡拉揚設計的作品在世界各地都有商店出售,而且他還每兩年在巴黎舉辦一次新品發布會。

雖然在倫敦設計博物館舉辦的展覽將是他職業生涯中最大的一次展覽,但是他的作品已經在本土知名的一些地方進行過展覽。比如,1997年在倫敦維多利亞與艾伯特博物館舉辦的“先鋒展覽”( Cutting Edge exhibition)的一部分就是他的作品,那次展覽展示的是英國50年的時尚發展;2001年,他舉辦了“時尚的根本”( Radical Fashion exhibition)展覽。

他的作品也被拿去在世界其他地方展覽,其中有紐約、巴黎和伊斯坦布爾。2006年,因其在業內的貢獻而獲得了英國女王生日榮譽名單中的“大英帝國勛章”。

20082月,卡拉揚成為提倡動感生活方式的公司——彪馬的創意總監,負責該品牌時尚系列的設計、創作和開發。

在為他舉辦的歡迎儀式上,彪馬首席執行官約亨‧蔡茨(Jochen Zeitz)說︰“侯賽因‧卡拉揚被公認為是時尚、設計和藝術界的理想主義者。他將把自己使用的新技術、超前思維的設計和具有鼓動性的觀念帶給彪馬。”

在倫敦設計博物館舉辦的展覽日期是2009年的121日到517日。