上周,知名奢侈品公司開雲集團在倫敦總部決出了Kering Award的獲獎者,共有5位來自倫敦藝術大學倫敦時尚學院的學生憑借與Alexander McQueen和珠寶品牌Pomellato的合作項目獲得了獎項。該獎項向倫敦時尚學院所有本科最後一年和研究生學生開放。我們采訪了其中一位獲獎者,談到了她對“可持續的時尚”的看法。
Aniela Fidler畢業于Cordwainers制鞋:産品設計與創新本科(BA Cordwainers Footwear: Product Design & Innovation),目前正攻讀時尚未來碩士(MA Fashion Futures),她爲Alexander McQueen品牌研究的項目獲得了創新方面的獎項。她的項目探索了如何再次利用電子垃圾,使之成爲Alexander McQueen品牌的傳統工藝材料,從而增強印度當地社區的力量。
“可持續的時尚”對你來說意味著什麽?
對我來說,可持續的時尚有很多含義。首先,它不是時尚本身,而是一種態度和設計理念。這是一種以常識爲支撐、以不斷改進爲基礎的富有雄心和開放態度的做法。它意味著同情心、積極主動、足夠好奇和謙虛,並從錯誤中學習。從貿易的意義上說,“可持續時尚”是一個不怕自我修正的行業,它看待障礙就好像它們是通向“更好”的道路,而不用擔心創造“更多”。它也是一個教育系統,爲消費者提供工具,在資源和需求之間建立平衡的關系。這是良好實踐的自然結果。
你的研究項目的想法是怎麽來的?
開發是實踐過程的一部分。我逐漸探索了“生命終結”電子産品的再利用可能性,以及途中發現了其他材料的不同應用。我一邊挖掘電子廢品流,一邊研究傳統的刺繡技術,試圖找到一種方法有效將兩者聯系起來。我認爲浪費只是一種奇怪的社會結構。它不存在于客觀現實中,自然中沒有浪費。它是人類相互作用的結果,它之所以存在,是因爲人類認同它的存在。我意識到這個定義的荒謬和我們對它的執迷,盡管它的內在價值真的很吸引人。我的目的是挑戰浪費的觀念,證明我們是多麽的錯誤。
當你第一次有這個想法的時候你在哪裏?
我在看Kees van der Graaf爲Alexander McQueen在紀梵希1999年的系列中做的設計。他們身上的透明盔甲和服裝上使用的其他電子元件上都帶有明亮的led燈,這讓我意識到一件明顯的事情:我正在研究裝滿珠子的盒子,這些珠子的組裝方式我可以稱之爲“我的電腦”。
在此之前你是如何做設計的?
我之前的工作更加線性化,産品體現了清晰的開始和結束。我傾向于過于依賴結果,以至于它阻礙了我的想象力。現在,當我不把物體作爲最終目標時,我就有了空間去漫遊;我更了解設計的連續性,采購和消費後材料流的不同方面。還有就是設計存在的限制,如什麽時候開始或結束,我可以更自由地探索各種可能性。沒有改變的是我對精致工藝的欣賞。我的職業生涯是從鞋匠開始的,這讓我意識到,承認我們往往認爲理所當然的事物的複雜性是多麽重要。因此,每天與粘合劑等有害物質的對抗,促使我思考服裝生産中涉及的不同工藝。從那時起,我就在尋找改進的方法。
你認爲奢侈品/奢侈如何定義?
奢侈品是一個非常複雜的概念。它包括在投入了大量時間和工藝生産的物件,也包括大量的,以創造欲望爲目的的,對文化背景、材料、社會以及經濟效益有所審視的項目。一個管理良好的奢侈品理念可以作爲改變人類行爲的有力工具。它的定義是有限的,但可以具有顯著的影響能力。我認爲這是一個重新定義時尚標准、爲消費者和整個行業樹立新的抱負目標的機會。
來源:倫敦藝術大學官網
原作者:LC
翻譯:倫敦藝術大學授權廣州招生代表處
原文鏈接:
https://www.arts.ac.uk/stories/news?college=fashion&news_id=40883
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